nordroden: (Default)
nordroden ([personal profile] nordroden) wrote2011-07-15 03:10 am

Заброшенные шахты Заполярья. Часть 4. Путь на Западный.

Доброго времени суток, други мои!
Продолжаю абандонить, но сегодня будет не очень абандонистый абандон. В этом репортаже будет участок перехода от рудника Алевролиты до поселка Западного. Руин и развалин по пути не будет, будут только пейзажные снимки, да кадры того, что под ноги попадалось.





01. Следующей целью этой однодневной прогулки был посёлок Западный. Поселок оставлен людьми в начале 80х годов.


02. По пути регулярно попадались упавшие опоры электропередач.


03. А так как до разобранной железнодорожной ветки мы шли постоянно в гору, виды становились все краше и краше.


04. Опять из-за дамбы хвостохранилища показался город.


05. Так же в разных местах лежали аккуратно складированные фрагменты снегозадерживающих заборов.


06. Ну вот мы и добрались до щебеночной насыпи бывшей железной дороги. Верным признаком этого были разбросанные и скрученные в бараний рог рельсы.


07 И сгнившие шпалы.


08. По насыпи было весьма комфортно идти, практически укатанная дорога. Так мы дошли до ручья Разведочного. Чуть ниже насыпи остатки каких-то строений.


09. А вот и сам ручей. Он доставил немало хлопот строителям хвостохранилища.


10.


11. Внизу, вдоль другого разобранного железнодорожного полотна лежат останки вагонов.


12. Очень хотелось сходить туда, но опять нехватка времени сыграла свою зловещую роль.


13. Эта ветка уходит к северному склону горы Шмидта. Если идти по ней, можно попасть на Норильскую обогатительную фабрику. А по пути можно будет лицезреть гигантские хвостохранилища. Может быть я их вам когда-нибудь покажу, снимки у меня есть.


14. Хвостохранилище №1. За ним дымит Медный завод.


15. А впереди хорошо просматривается линия поваленных опор.


16. На этом участке очень часто попадались вот такие проплешины, при наступании ногой из грунта сочится вода. Ноги мои уже давно вымокли и я шлепал но ним без разбора.


17. А посёлок все ближе и ближе.


18. Компания молодежи, бывшая на соседнем здании на руднике Алевролитов, следует недалеко от нас, но они моложе и почти что бегут, вскоре они нас обогнали и вошли в посёлок на пять минут раньше нас.


19. На одной из полок горы Надежда видны какие-то остатки или забора, или навеса.


20. А-а-а, почти пришли. У меня уже дыхание сбивалось, пар валил из под куртки. Оставались какие-то жалкие десятки метров.


21. Жопу в горсть, идем дальше. И тут на тебе, практически одна за одной попадаются вот такие ванны. Такое ощущение чтов этих ваннах катались вниз по склону.



23. Опаньки, да нас еще и встречают. Наша компания слегка напряглась. Ребяты в камуфляже, в шапке с кокардой. Ну думаем, сейчас начнут гутарить, что это секретный объект и делатьтутнамнех.


24. Ниже посёлка проходят два полотна железнодорожных путей. Вот нижний путь.


25.


26. От снегозадерживающих щитов остались только корни опор. Выглядят они весьма брутально.


27. Путь расположенный повыше более чист.


28.


29. В награду за труды мне достается вот такой офигительный морской пейзаж красивый вид долины ручья Разведочного. Ну и вы посмотрите.


А я хлебанув воды и отдышавшись пошел..., нет не в посёлок Западный. Завидев остатки шахтных вентиляторов мы решили исследовать их, заодно передохнуть и перекусить.





Журнал Системы безопасности: видеонаблюдение оборудование.

[identity profile] exploded-sun.livejournal.com 2011-07-15 08:06 am (UTC)(link)
Снеговые нагрузки... ничего себе.

Кстати о снеге. Для чего все эти снего-задержательные заборы делали, под ними обычно какая-то деятельность осуществлялась и заборы ставили что бы не засыпало?

[identity profile] nordroden.livejournal.com 2011-07-15 08:24 am (UTC)(link)
Да, эти заборы задерживают снег за собой. С подветренной стороны забора снего-воздушная масса теряет свою скорость, вдобавок ко всему за забором образуются небольшие воздушные завихрения. Всё это в совокупности приводит к выпадению снега из воздушной струи на землю. Так защищаются не только дороги, но и горные склоны на которых стоят различные постройки.
В репортаже с горы Барьерной (http://nordroden.livejournal.com/28923.html) на 4 и 5 снимках есть такой забор.Только гораздо больших размеров, но принцип один и тот же.

[identity profile] nordroden.livejournal.com 2011-07-15 08:25 am (UTC)(link)
Еще более совершенным средством снегозащиты являются щиты Потапова.

Вот выдержки статьи из местной газеты "Заполярная правда"

Многие из тех, кто приезжает в Норильск в гости или командировку, увидев эти конструкции, удивленно спрашивают: “А что это у вас такое?”. Эти “заборы” стоят по обеим сторонам дороги Алыкель — Норильск. Странно, но даже не все норильчане знают, “что это такое”.
Бесхитростные, на первый взгляд, деревянные “заборы” — на самом деле настоящее изобретение. Оно даже имеет официальное название — “щиты Потапова”. Еще их называют снегозащитными заборами. Их придумал заключенный Норильлага Михаил Потапов, инженер путей сообщения, осужденный по 58–й статье за якобы диверсию.
Снегозащитные заборы — не просто бессмысленно натыканные в снег деревяшки. До возведения такого щита нужно было исследовать метель — аэродинамические и физические свойства снега, направление и переменчивость ветра, количество переносимого им снега, вычислить угол, под которым нужно “встречать” снежный поток. (У всех этих вычислений и их формул есть специальные научные названия — “коэффициент сдувания твердых осадков”, “предельная дальность снегоприноса” и т.п.) И только после расчетов создают определенный тип снегозащитного сооружения. Да–да, снегозащитные заборы еще и отличаются друг от друга. К примеру, есть снегозадерживающие заборы — за зиму они задерживают тысячи кубометров снега. Весной этот снег превращается в потоки воды, поэтому вблизи дорог строят снегопередувающие заборы — они изменяют скорость пурги возле себя, и снег перелетает через дорогу, не засыпая ее и создавая более равномерный покров.
Словом, Михаил Потапов придумал изобретение по простоте и гениальности, может быть, не уступающее колесу. Из воспоминаний Александра Гаевского, бывшего заключенного Норильлага: “Расчистка заносов в условиях тундры велась вручную, и это отнимало много сил и времени. Заключенный инженер-путеец Потапов разработал конструкцию стационарных снегозащитных заборов, так как переставные типовые щиты не помогали, и составил проект их размещения по трассе узкоколейки. Проблема защиты от заносов была успешно решена”.

А вот воспоминания бывшего норильчанина Кислова (написаны в 1965 году): “Сейчас стали обычными так называемые ветронаправляющие заборы “активного действия”, стоящие вдоль железнодорожных путей и автодорог. Они в любую метель не только ограждают полотно от заносов, но и способствуют выдуванию выпавшего снега. Без этих заборов немыслима в зимнее время эксплуатация многих участков. А ведь они “родились” здесь, в Норильске, по инициативе Потапова в зиму 1944 –1945 гг. Тогда их применили для ограждения узкоколейки между станцией Надежда и шахтой “Западная”. Имея ряд конструктивных недостатков и строительных погрешностей, первые 420 метров забора в условиях исключительно тяжелого профиля пути показали блестящие результаты. Несмотря на суровую и снежную зиму, они позволили вывезти угля в три раза больше, чем в предыдущие зимы. Примитивные, на первый взгляд, сооружения оказались самым удобным, надежным и экономически выгодным средством защиты”.

Мы знаем, что снег на Севере — не просто осадки, а настоящая стихия, способная парализовать работу транспорта и предприятий. Когда Норильск был еще поселком, метель заносила снегом дома и здания цехов. Производственные цеха и транспорт простаивали месяцами. Сохранились воспоминания о том, как из–под 6–метрового слоя снега откопали паровоз: уголь в топке еще теплился, но машинист и кочегар отравились угарным газом. В 1937 году в Норильске была создана специальная служба для борьбы со снежной стихией. Службу так и назвали — станция снегоборьбы (потом она стала управлением автомобильных дорог и снегоборьбы). УАДиС и обслуживал щиты Потапова — ремонтировал и поддерживал в “рабочем” состоянии.

[identity profile] exploded-sun.livejournal.com 2011-07-15 08:35 am (UTC)(link)
Ух ты! Спасибо. Впечатляет.

[identity profile] Алекс Венцель (from livejournal.com) 2012-01-07 09:54 am (UTC)(link)
Был такой случай в 60х, когда после чёрной пурги потерялась местная электричка из нескольких вагонов.Когда начали расчищать рельсы, оказалось , что её укатило ветром метров на 500 и засыпало снегом...