nordroden: (Default)
nordroden ([personal profile] nordroden) wrote2011-07-15 03:10 am

Заброшенные шахты Заполярья. Часть 4. Путь на Западный.

Доброго времени суток, други мои!
Продолжаю абандонить, но сегодня будет не очень абандонистый абандон. В этом репортаже будет участок перехода от рудника Алевролиты до поселка Западного. Руин и развалин по пути не будет, будут только пейзажные снимки, да кадры того, что под ноги попадалось.





01. Следующей целью этой однодневной прогулки был посёлок Западный. Поселок оставлен людьми в начале 80х годов.


02. По пути регулярно попадались упавшие опоры электропередач.


03. А так как до разобранной железнодорожной ветки мы шли постоянно в гору, виды становились все краше и краше.


04. Опять из-за дамбы хвостохранилища показался город.


05. Так же в разных местах лежали аккуратно складированные фрагменты снегозадерживающих заборов.


06. Ну вот мы и добрались до щебеночной насыпи бывшей железной дороги. Верным признаком этого были разбросанные и скрученные в бараний рог рельсы.


07 И сгнившие шпалы.


08. По насыпи было весьма комфортно идти, практически укатанная дорога. Так мы дошли до ручья Разведочного. Чуть ниже насыпи остатки каких-то строений.


09. А вот и сам ручей. Он доставил немало хлопот строителям хвостохранилища.


10.


11. Внизу, вдоль другого разобранного железнодорожного полотна лежат останки вагонов.


12. Очень хотелось сходить туда, но опять нехватка времени сыграла свою зловещую роль.


13. Эта ветка уходит к северному склону горы Шмидта. Если идти по ней, можно попасть на Норильскую обогатительную фабрику. А по пути можно будет лицезреть гигантские хвостохранилища. Может быть я их вам когда-нибудь покажу, снимки у меня есть.


14. Хвостохранилище №1. За ним дымит Медный завод.


15. А впереди хорошо просматривается линия поваленных опор.


16. На этом участке очень часто попадались вот такие проплешины, при наступании ногой из грунта сочится вода. Ноги мои уже давно вымокли и я шлепал но ним без разбора.


17. А посёлок все ближе и ближе.


18. Компания молодежи, бывшая на соседнем здании на руднике Алевролитов, следует недалеко от нас, но они моложе и почти что бегут, вскоре они нас обогнали и вошли в посёлок на пять минут раньше нас.


19. На одной из полок горы Надежда видны какие-то остатки или забора, или навеса.


20. А-а-а, почти пришли. У меня уже дыхание сбивалось, пар валил из под куртки. Оставались какие-то жалкие десятки метров.


21. Жопу в горсть, идем дальше. И тут на тебе, практически одна за одной попадаются вот такие ванны. Такое ощущение чтов этих ваннах катались вниз по склону.



23. Опаньки, да нас еще и встречают. Наша компания слегка напряглась. Ребяты в камуфляже, в шапке с кокардой. Ну думаем, сейчас начнут гутарить, что это секретный объект и делатьтутнамнех.


24. Ниже посёлка проходят два полотна железнодорожных путей. Вот нижний путь.


25.


26. От снегозадерживающих щитов остались только корни опор. Выглядят они весьма брутально.


27. Путь расположенный повыше более чист.


28.


29. В награду за труды мне достается вот такой офигительный морской пейзаж красивый вид долины ручья Разведочного. Ну и вы посмотрите.


А я хлебанув воды и отдышавшись пошел..., нет не в посёлок Западный. Завидев остатки шахтных вентиляторов мы решили исследовать их, заодно передохнуть и перекусить.





Журнал Системы безопасности: видеонаблюдение оборудование.

[identity profile] ufedor.livejournal.com 2011-07-15 02:20 am (UTC)(link)
Ну кстати, на первой и последней очень даже хорошие виды. А на первой вдали это Норильск?

[identity profile] nordroden.livejournal.com 2011-07-15 02:35 am (UTC)(link)
Спасибо, специально ставил пейзажные первой и последней :)
Да, на первой виден Норильск. У меня есть снимки города от подножия горы Шмидта, там конечно картинка получше, когда выложу не знаю. Времени не хватает.

[identity profile] padunskiy.livejournal.com 2011-07-15 03:06 am (UTC)(link)
Впечатляет.

[identity profile] nordroden.livejournal.com 2011-07-15 06:33 am (UTC)(link)
Спасибо!

[identity profile] al-proxima.livejournal.com 2011-07-15 06:28 am (UTC)(link)
деревьев нет...

[identity profile] nordroden.livejournal.com 2011-07-15 06:35 am (UTC)(link)
И уже не будет, пока заводы работают.

[identity profile] cyberbeat.livejournal.com 2011-07-15 06:41 am (UTC)(link)
Судорожно промотал пост в поисках развязки - что за люди??? И чем кончилась встреча с ними?

[identity profile] nordroden.livejournal.com 2011-07-15 06:45 am (UTC)(link)
Развязка будет в следующей серии в следующем посте, но если тебе не терпится, могу в личку написать :)

[identity profile] cyberbeat.livejournal.com 2011-07-15 06:58 am (UTC)(link)
не... не надо спойлить, буду ждать следующую серию )

[identity profile] dmitrydreamer.livejournal.com 2011-07-15 06:57 am (UTC)(link)
А что такое хвостохранилища? И когда будут шахты? :))

[identity profile] nordroden.livejournal.com 2011-07-15 07:10 am (UTC)(link)
Там хранятся так называемые "хвосты". Это отходы обогатительных фабрик. Эти хвосты в виде смеси тонко размолотой каменной породы и воды сливаются в здоровенные ямы как естественного, так и искусственного происхождения. Затем вся тяжелая фракция оседает на дно в виде осадка. Затем отлежавшийся осадок земснарядами откачивается и вновь возвращается на обогатительную фабрику для извлечения ценных компонентов.
Шахты будут через два поста, сразу скажу внутрь попасть не было никакой возможности, всё затоплено.
Edited 2011-07-15 07:17 (UTC)

[identity profile] exploded-sun.livejournal.com 2011-07-15 07:54 am (UTC)(link)
Интересно кому было не в лом загибать рельсы в бараний рог...

И что такое "хвостохранилище"? Это что-то склада остаточной породы?

[identity profile] exploded-sun.livejournal.com 2011-07-15 07:56 am (UTC)(link)
Пока писал, оказывается выше уже был ответ. Спасибо)

[identity profile] nordroden.livejournal.com 2011-07-15 08:01 am (UTC)(link)
Почему так погнуты рельсы, для меня загадка. Может при демонтаже жд пути за них просто цеплялись и стаскивали вместе со шпалами с насыпи. Может снеговые нагрузки.

[identity profile] exploded-sun.livejournal.com 2011-07-15 08:06 am (UTC)(link)
Снеговые нагрузки... ничего себе.

Кстати о снеге. Для чего все эти снего-задержательные заборы делали, под ними обычно какая-то деятельность осуществлялась и заборы ставили что бы не засыпало?

[identity profile] nordroden.livejournal.com 2011-07-15 08:24 am (UTC)(link)
Да, эти заборы задерживают снег за собой. С подветренной стороны забора снего-воздушная масса теряет свою скорость, вдобавок ко всему за забором образуются небольшие воздушные завихрения. Всё это в совокупности приводит к выпадению снега из воздушной струи на землю. Так защищаются не только дороги, но и горные склоны на которых стоят различные постройки.
В репортаже с горы Барьерной (http://nordroden.livejournal.com/28923.html) на 4 и 5 снимках есть такой забор.Только гораздо больших размеров, но принцип один и тот же.

[identity profile] nordroden.livejournal.com 2011-07-15 08:25 am (UTC)(link)
Еще более совершенным средством снегозащиты являются щиты Потапова.

Вот выдержки статьи из местной газеты "Заполярная правда"

Многие из тех, кто приезжает в Норильск в гости или командировку, увидев эти конструкции, удивленно спрашивают: “А что это у вас такое?”. Эти “заборы” стоят по обеим сторонам дороги Алыкель — Норильск. Странно, но даже не все норильчане знают, “что это такое”.
Бесхитростные, на первый взгляд, деревянные “заборы” — на самом деле настоящее изобретение. Оно даже имеет официальное название — “щиты Потапова”. Еще их называют снегозащитными заборами. Их придумал заключенный Норильлага Михаил Потапов, инженер путей сообщения, осужденный по 58–й статье за якобы диверсию.
Снегозащитные заборы — не просто бессмысленно натыканные в снег деревяшки. До возведения такого щита нужно было исследовать метель — аэродинамические и физические свойства снега, направление и переменчивость ветра, количество переносимого им снега, вычислить угол, под которым нужно “встречать” снежный поток. (У всех этих вычислений и их формул есть специальные научные названия — “коэффициент сдувания твердых осадков”, “предельная дальность снегоприноса” и т.п.) И только после расчетов создают определенный тип снегозащитного сооружения. Да–да, снегозащитные заборы еще и отличаются друг от друга. К примеру, есть снегозадерживающие заборы — за зиму они задерживают тысячи кубометров снега. Весной этот снег превращается в потоки воды, поэтому вблизи дорог строят снегопередувающие заборы — они изменяют скорость пурги возле себя, и снег перелетает через дорогу, не засыпая ее и создавая более равномерный покров.
Словом, Михаил Потапов придумал изобретение по простоте и гениальности, может быть, не уступающее колесу. Из воспоминаний Александра Гаевского, бывшего заключенного Норильлага: “Расчистка заносов в условиях тундры велась вручную, и это отнимало много сил и времени. Заключенный инженер-путеец Потапов разработал конструкцию стационарных снегозащитных заборов, так как переставные типовые щиты не помогали, и составил проект их размещения по трассе узкоколейки. Проблема защиты от заносов была успешно решена”.

А вот воспоминания бывшего норильчанина Кислова (написаны в 1965 году): “Сейчас стали обычными так называемые ветронаправляющие заборы “активного действия”, стоящие вдоль железнодорожных путей и автодорог. Они в любую метель не только ограждают полотно от заносов, но и способствуют выдуванию выпавшего снега. Без этих заборов немыслима в зимнее время эксплуатация многих участков. А ведь они “родились” здесь, в Норильске, по инициативе Потапова в зиму 1944 –1945 гг. Тогда их применили для ограждения узкоколейки между станцией Надежда и шахтой “Западная”. Имея ряд конструктивных недостатков и строительных погрешностей, первые 420 метров забора в условиях исключительно тяжелого профиля пути показали блестящие результаты. Несмотря на суровую и снежную зиму, они позволили вывезти угля в три раза больше, чем в предыдущие зимы. Примитивные, на первый взгляд, сооружения оказались самым удобным, надежным и экономически выгодным средством защиты”.

Мы знаем, что снег на Севере — не просто осадки, а настоящая стихия, способная парализовать работу транспорта и предприятий. Когда Норильск был еще поселком, метель заносила снегом дома и здания цехов. Производственные цеха и транспорт простаивали месяцами. Сохранились воспоминания о том, как из–под 6–метрового слоя снега откопали паровоз: уголь в топке еще теплился, но машинист и кочегар отравились угарным газом. В 1937 году в Норильске была создана специальная служба для борьбы со снежной стихией. Службу так и назвали — станция снегоборьбы (потом она стала управлением автомобильных дорог и снегоборьбы). УАДиС и обслуживал щиты Потапова — ремонтировал и поддерживал в “рабочем” состоянии.

[identity profile] exploded-sun.livejournal.com 2011-07-15 08:35 am (UTC)(link)
Ух ты! Спасибо. Впечатляет.

[identity profile] Алекс Венцель (from livejournal.com) 2012-01-07 09:54 am (UTC)(link)
Был такой случай в 60х, когда после чёрной пурги потерялась местная электричка из нескольких вагонов.Когда начали расчищать рельсы, оказалось , что её укатило ветром метров на 500 и засыпало снегом...

[identity profile] sagemeurtrier.livejournal.com 2011-07-15 05:18 pm (UTC)(link)
На 3-ей облака - это выбросы заводов?

[identity profile] nordroden.livejournal.com 2011-07-16 02:28 am (UTC)(link)
Сверху белое - облако, снизу грязно-серое это дым завода.

Удивительное дело!

[identity profile] holera-ham.livejournal.com 2011-07-17 01:10 pm (UTC)(link)
Я проработал в Норильском районе четыре сезона,зимовал в поселке Геологов, это возле Талнаха, по дороге на Комсомольский. Казалось бы, места знакомые- но Вы пишете о таких местах, в которых я не то что не бывал, но даже о них и не слыхивал! Вот, тот же поселок Западный, например.
Огромное Вам спасибо.
Очень интересно и познавательно...
Кстати, у меня на самиздате есть начало рассказика о Норильске (Приключения Лавлласа, называется..)
С уважением, Белоусов Валерий Иванович

Re: Удивительное дело!

[identity profile] nordroden.livejournal.com 2011-07-18 02:11 am (UTC)(link)
Спасибо!
Вот для этого и показываю все эти места, чтобы знали, что Норильск это не город и заводы, а еще и богатая история, огромные людские затраты и потери. Я совсем недавно начал ходить по окрестностям города, сам очень многому удивляюсь. И считаю нужным делиться этим с вами.

[identity profile] Алекс Венцель (from livejournal.com) 2012-01-06 03:30 pm (UTC)(link)
Я жил в посёлке Западном с 1953го по 58й годы...Потом отцу дали квартиру в самом Норильске... Читайте на ПРОЗА.РУ мои воспоминания, автор Алекс Венцель...Мой Емэйл Sergnetot@mail.ru

[identity profile] nordroden.livejournal.com 2012-01-07 09:25 am (UTC)(link)
Вот уж чего не ожидал! Так это встретить на бескрайних просторах интернета человека проживавшего в этом поселке. Очень рад встрече! Если у Вас есть, что добавить к моим снимкам, пишите, обязательно добавлю в посты.

[identity profile] Алекс Венцель (from livejournal.com) 2012-01-07 09:50 am (UTC)(link)
Добрый день. Рад встрече. На ваших снимках я увидел своё детство. Огромное вам за это спасибо.А ведь когда-то жизнь там кипела и жили тысячи людей. К сожалению уже никогда не смогу посетить те места.Читайте мои воспоминания о детстве на проза.ру или в моём блоге. С уважением Алекс

[identity profile] Алекс Венцель (from livejournal.com) 2012-01-07 10:05 am (UTC)(link)
Надежда, красивое слово. Оно всегда у меня ассоциирует с аэродромом "Надежда" что был когда-то рядом с посёлком Западным. Грустно, но ни самого посёлка, ни аэродрома уже давно нет. На месте аэродрома построили медеплавильный завод. А сколько детских воспоминаний с ним связано. Мы бегали туда по тундре за 6 км только для того, чтобы зайти в буфет и выпить стакан яблочного морса. Этот неповторимый, из детства, аромат яблок... Почему-то там, в буфете, всегда пахло свежими яблоками…

[identity profile] Алекс Венцель (from livejournal.com) 2012-01-07 11:53 am (UTC)(link)
НОРИЛЬСК. ПОСЁЛОК ЗАПАДНЫЙ...

От двухэтажного барака, где теперь предстояло жить Серёжке, до зоны, занимающей основное пространство посёлка, было не более ста метров, поэтому всё, что происходило в зоне, было как на ладони. Через весь посёлок проходила единственная улица, отсыпанная породой пополам с углём и поэтому, когда наступила весна, всё вокруг этой дороги было в грязной угольной пыли. С двух сторон дороги были проложены тротуары из обрезной доски шириной метра полтора. Сергей с грохотом гонял по этому тротуару на самодельном самокате, сделанном из досок с шарикоподшипниками вместо колёс. Местным пацанам заниматься было абсолютно нечем, поэтому они стихийно, объединялись в кучи и с утра до вечера играли в войну, разделившись на «Наших» и «Фашистов» или же жгли в тундре костры, а иногда затевали нешуточные драки.

В выходной день, когда всех зэков загоняли в жилой сектор лагеря, пацаны забирались в рабочую, неохраняемую в этот день зону и творили там, что хотели. Били камнями лампочки на фонарях и курочили оставленную без присмотра технику. Особенно, Серёжке нравилось выбивать маленькие подшипники из транспортёрных роликов или выплавлять на костре свинец из кусков телефонного кабеля. Игрушек, естественно, никаких не было, и поэтому Серёжка играл стреляными автоматными гильзами. Иногда, Серёжка с пацанами ходил на территорию шахты. Там, за ламповой, можно было найти неисправные аккумуляторные лампы, взрыв. машинки или части от самоспасателей.

В одном из бараков дивизиона охраны лагерей каждый вечер крутили кино и пацанов туда пускали беспрепятственно. Но это было летом, зимой же, длинными, холодными вечерами, взрослые собирались за столом, пили разведённый спирт, причём пили все и много, и вели бесконечные разговоры за жизнь, а Серёжка с сестрой тихонечко сидели на своих кроватях и слушали. Километрах в десяти от посёлка высилась непомерно огромная гора Шмидтиха, вдоль которой по эстакаде туда и сюда двигались малюсенькие из-за большого расстояния электропоезда, гружённые отработанной породой. Серёжка, стоя на краю посёлка, любил наблюдать, как у маленьких вагончиков открывались железные борта и из них с грохотом вываливались глыбы породы, причём сначала он это видел, а уже потом, через несколько секунд, слышал сам звук падения.

Когда семья начала обживать выделенную квартиру, то первое время спали вповалку на полу, потом на шахте, в мех. цехе, зэки сделали отцу кровати и отштамповали кое-что из посуды. В посёлке не было ни одного магазина и негде было купить самое элементарное, почти всё в семье было самодельное. Алюминиевый умывальник, висевший в углу, у входа, Серёжка притащил с солдатской помойки. Мать тщательно отдраила его золой из печки, а отец приладил новый сосок и умывальник стал как новый. На складе отцу выдали на всю семью продукты из расчёта сто килограммов на человека, и все они были сухие в виде круглых пятикилограммовых лепёшек уложенных в небольшие фанерные бочонки. Отрывок из рассказа...

Автор Алекс Венцель ПРОЗА.РУ Sergnetot@mail.ru