nordroden: (Default)
[personal profile] nordroden
Доброго времени суток!
Помните я тут гундел, что помойка мол вокруг, вот сегодня я её вам покажу. В процессе производственных покатушек по территориям промышленным, занесло нас в промежуток между нефасадной частью ТЭЦ-2 и главной площадкой рудников Октябрьски и Таймырский. Вот тут я увидел почти эпические срачекартины. Всех ужасов я вам показывать не буду, только чуть-чуть.
Заглавным фото сделал открыточный вид ТЭЦ-2, это я вас к прекрасному приобщаю.



Ныряем под кат и наслаждаемся картинами всяких сооружений технических.


01. Стена здания. Колоритно так получилось, с выбитыми световыми проемами, не зная что это действующий объект, можно принять за очередной техноабандон. Мне всегда было непонятно, нафига в промышленных зданиях окна всякие. Понятно, что товарищи проектировщики заботились о вентиляции и инсоляции. НО! Вы хоть раз видели чтобы заводские окна кто-то мыл? В худшем случае оконный проем закладывают кирпичем.


02. Увлажнитель воздуха в промышленном варианте.


03. Обратите внимание на вот этот объект. Как вы думаете, что это?


04. Это точно не прыгалка для всяких джамперов и прочих любителей экстрима.


05. Это конвейер. По которому руда подается с рудника на обогатительную фабрику. Длина этого конвейера чуть меньше 2х километров. На переднем плане шины от подземных шахтных машин. Вдалеке строящийся ствол какого-то рудника.


06. Трубы, проложенные по поверхности неотъемлемая часть местных промышленных пейзажей.


07. Ну вот, наконец-то добрались до конца конвейера. Своим великолепным концом сиё сооружение упирается в узел пересыпа обогатительной фабрики.


08. А где же обещаный срач? Спросите вы. Вот он, под каждой уважающей себя трубопроводной трассой всегда можно увидеть вот такую картину.


09. Развернем взгляд в сторону рудника. Пожалуйста, вагонетки, ржавеющая подъемная машина.


10. Ещё одна ржавеющая подъемная машина и остатки экскаватора. Экскаватор я только потом на снимке заметил. Если бы увидел во время поездки, обязательно снял бы его подробнее. Вещь уникальная, её возраст лет 40-50. В очертаниях я узнал экскаватор ЭКГ-4,6Б, но очень древней модификации.


11. Взгляд пошире. Красивая ржавеющая конструкция, гордо возвышающаяся над пейзажем. Это шахтопроходческий копёр. При помощи этого сооружения осуществляется проходка вертикальных шахтных стволов. В качестве справки скажу, что стволы рудника Таймырский имеют глубину от 900 до 1500 метров в твердь земную.


12. Копёр крупным планом.


13. Это не башни-близнецы. Так выглядят сооружения, построенные над стволами.


14. Финальное фото. Площадка рудника Скалистый.


На сегодня всё, ежели чаво, пишите, не стесняйтесь.

Date: 2011-05-15 05:57 am (UTC)
From: [identity profile] storm-188.livejournal.com
> Мне всегда было непонятно, нафига в промышленных зданиях окна всякие.

На энергообъектах исключительно в целях безопасности. В этом мире только в умах праздных обывателей окна пром.объектов делают архитекторы и для красоты.
В случае, если бахнет котел, РОУ или еще чего веселее, да при любом взрыве на опасном производственном объекте, окна, вылетая, выпустят энергию взрывной волны, минимизируя внутренние разрушения, чтобы здание уцелело.

Date: 2011-05-15 06:15 am (UTC)
From: [identity profile] nordroden.livejournal.com
Спасибо, просветил!
Одной непонятностью в жизни стало меньше. :-)
Я совсем забыл,что предприятия энергетики, действительно особая статья. Газ, котлонадзорное оборудование, высокие давления.

Date: 2011-05-15 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] storm-188.livejournal.com
У нас на ТЭЦах, здания ГРП, например, на 40-50% состоят из оконных рам. С газом шутки плохи. С самими котло-турбинными цехами проще, ибо пространство большое, спроектированное с учетом запаса по площади, относительно максимально возможного по силе разрушения развития сценария, потому особенно большие витражи можно и не делать, однако по всему периметру или же только по длинным сторонам во всю длину они имеются. Ну и в котельной части обязательно существует "фонарь" котельного отделения, который сносит первым делом, если котел разрывает на части. Это перестраховка. Закладывать кирпичами окна в цехах сродни преступлению. От этого зависит еще и множество жизней людей, работающих внутри. На НМЗ вон даже в зданиях ЦПЭС повырезали заново оконные проемы, замурованные ранее.

Date: 2011-05-15 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] nordroden.livejournal.com
Спасибо за пояснения, моё самое близкое знакомство с энергетикой произошло во время прогулки около городской ТЭЦ зимой. Я благодарен тебе за полученные знания.

Date: 2011-05-15 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] ufedor.livejournal.com
А вот 13-я фотография, какое назначение этих сооружений?

Date: 2011-05-15 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] nordroden.livejournal.com
Это башенный копер.
Вот цитата из горной энциклопедии.

БАШЕННЫЙ КОПЁР (а. tower head-frame, head-gear; н. Fцrderturm; ф. tour de chevalement; и. castillete de forre de extraccion) — постоянное сооружение, возводимое над устьем ствола глубокой (обычно свыше 500 м) шахты.

Башенный копер предназначен для размещения подъёмной машины, электрического и другого оборудования, обеспечивающего движение в стволе подъёмных сосудов (клетей и скипов). Башенный копер возводят из монолитного железобетона, сборных железобетонных, металлических, смешанных строительных конструкций. В СССР наиболее распространены монолитные железобетонные башенные копры, возводимые с помощью передвижной опалубки.
Металлический каркас копра собирают на специальной монтажной площадке и затем в минимальные сроки (5-6 ч) надвигают на устье ствола. Высота башенного копра обычно 80-110 м, масса 3-6 тысяч т.

Date: 2011-05-16 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] ufedor.livejournal.com
Спасибо, понял. Сразу что-то не догадался зачем они нужны. )))

Date: 2011-05-16 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] nordroden.livejournal.com
Я тоже когда впервые увидел, тоже не понял что это за штука. Потом специалисты просветили.

Date: 2011-05-16 05:08 am (UTC)
From: [identity profile] maniack-74.livejournal.com
может подписи лучше делать ПОД картинками, нежели над ними?
очень непривычно.
а сами картинки очень замечательные.

Date: 2011-05-16 05:28 am (UTC)
From: [identity profile] nordroden.livejournal.com
1) Я сначала тоже подписи внизу размещал, но потом при просмотре многих фотоблогов заметил что подписи практически у всех вверху. И выяснил, что так текст и фото воспринимаются лучше, сначала читаешь текст, а потом взгляд вниз на фото. Поэтому и перешел на такую систему. Хотя теперь когда вижу подписи внизу фотографий самому неудобно.

2) Ты как-то просил снять двор гост. Норильск. Тебя что там интересует? Сам двор образованный гостиницей, домами и АТС-34, или вид на гост. со стороны Советской улицы?
Могу теперь и панораму забацать.

Date: 2011-05-16 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] maniack-74.livejournal.com
двор гостиницы, вокруг атс, улица за атс (я помню как строился дом и магазин на первом этаже через дорогу от атс), дворы домов по бокам от гостиницы. помню строительство детсада с лева от гостиницы.
это дворы моего раннего детства, то что запомнилось, 80-82 год, в 82-м мы уехали на материк.
до этого мы жили на талнахской где-то здесь http://www.panoramio.com/photo/2729308
в соседнем доме жили финны приезжавшие к нам работать по контракту, но там я почти не помню. в 79-м родители поменяли эту квартиру на материк, а через год приехали на краткосрочный контракт и мы жили как раз в нынешней гостинице, в 977 комнате, предпоследнее окно на левой стороне фасада 9 этаж.

Date: 2011-05-16 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] nordroden.livejournal.com
Хорошо, будет время и солнечная погода, сделаю.

Date: 2011-05-16 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] maniack-74.livejournal.com
буду очень признателен.

Date: 2011-05-16 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] ksantd.livejournal.com
по мне так сверху подписи - лучше !

Ностальжи

Date: 2011-05-16 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] ksantd.livejournal.com
Я в дестве по теплотрассам гулял, там за ул. Лауреатов. Где пивзавод был =(

Re: Ностальжи

Date: 2011-05-16 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] nordroden.livejournal.com
Там гулял практически каждый, в детстве почти все городские трубы излазил. Компьютеров же не было, и мультики только по выходным. :-)

Re: Ностальжи

Date: 2011-05-16 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] ksantd.livejournal.com
Ещё костры жгли :) !! Ееее ))

Date: 2012-01-19 07:01 am (UTC)
From: [identity profile] digital-skull.livejournal.com
всё хочу спросить. а в заброшенные шахты не лазили? именно вовнутрь. я просто когда в кайеркане жил, мы там полазили прилично по остаткам шахт. за терриконом если вверх идти по тундре там на середине (если до верха горы) были остатки типа домиков и в них железные лестницы вниз. спускались туда насколько смелости хватало (совсем малые ещё были), очень круто там внизу - вагонетки, ржавое всё. да и вообще вокруг кайеркана много таких мест было. жаль не было в 80-ых цифровых фотоапаратов ) очень индустриально там всё было.

Date: 2012-01-19 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] nordroden.livejournal.com
Нет внутрь не ходил. Страшновато, всё там сильно ветхое, да и в угольные шахты соваться без газоанализатора не стоит. А в Кайеркане я был только на самом разрезе, поверхности рядом не изучал. За терриконом, это не те здания, что за теперь уже бывшим зданием управления КУРа?

Date: 2012-01-19 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] digital-skull.livejournal.com
управление справа от террикона если я помню правильно? здания дальше прям за терриконом, ну здания громко сказано - так типа домики небольшие по тундре разбросаны. пара из них ещё корабль в профиль напоминают, если конечно осталось от них ещё что-то. там ещё если идти была земля просевшая местами над шахтой и таблички стояли - типа опасность провала.

Profile

nordroden: (Default)
nordroden

January 2013

S M T W T F S
   12 345
67 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 12:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios