nordroden: (Default)
nordroden ([personal profile] nordroden) wrote2011-05-01 12:13 am

Ну что, полетели? Пост №8. Норильск.

Всем доброй субботы!
День выходной, конечнонедельный, ну и у меня пост финальный. Сегодня будем облетать город Норильск, а точнее его центральный район. На заглавном фото въезд в город со стороны медного завода. Обратите внимание на радужную раскраску "хрущевок", как попытку городских властей скрасить серость этого места жительства тысяч людей. Въезд образует перекресток улиц Красноярская и Нансена.



01. Под нами автовокзал. Один из завершенных долгостроев нашего городка. Его строительство начала приснопамятная компания "Нортех", в один прекрасный день компания приказала долго жить, а коробка вокзала осталась стоять.


02. Простояла эта коробка с десяток лет, пока городская администрация не нашла ресурсы достроить вокзал. Теперь это вполне уютное помещение, внутри даже фонтан есть.
На легкую газовую дымку не обращайте внимания.


03. Один из городских "медвежьих углов" пересечение улиц Нансена и Хантайская (спасибо [livejournal.com profile] for_answers  и [livejournal.com profile] storm_188 за уточнение)  
  

04. Улица Хантайская и Медный завод


05. Уходящая в газовую дымку улица Талнахская. Пожалуй самая длинная городская улица - она пересекает три четверти Норильской площади. Название улице присвоили в 1966 году. Фасады домов на нечетной стороне улицы ориентированы на Талнахские горы.


06. Диагональные коробочки. Архитектурные изящества остались в исторической части города.


07. Ближе к нам середина улицы Лауреатов. Гора Шмидта (на заднем плане) по весне всегда закрывает своей тенью город от первых лучей солнца.


08. Начало улицы Талнахской. Вдали ТЭЦ-1 и "Старый город". На месте "старого горда" раньше располагались жилые дома и лагерные бараки, теперь это сплошная промышленная зона.


09. Под нами ИТУ-15, в простонародии "Пятнашка" или "Ящик". Местная тюрьма.


10. На переднем плане ТЭЦ-1 увлажняет атмосферу отработанным паром.


11. Перед нами улица "50-летия Октября". Въезд в город со сторонв промзоны.


12. Площадь Октябрьская. Южный въезд в город, "визитная карточка" Норильска. Когда-то на Октябрьскую площадь прибывали электрички из аэропорта, и величественные дома в башнями были первым, что видели люди в Норильске.


13. Мечеть Нурд-камал. Самая северная не только в России, но и на планете. Единственная мечеть за полярным кругом. Открыта в 1998 году.


14. Дворец спорта "Арктика", когда построен не знаю. Несколько лет был без ледовой арены. Это выглядело как усмешка, в Заполярье не было своего льда. Хоккеистам и фигуристам приходилось ездить в Кайеркан.


15. Парк "Комсомольский". Вы ничего не видите? Правильно, от парка сейчас есть только псевдокрепостная стена в виде подковы. В центре подковы расположены солнечные часы, установленные в 2006 году. Кстати, это единственные в мире часы, работающие по полному циферблату.


16. Городская телевышка.


17. Улица Молодежная. В простонародии Бакинская. На этой улице в гостинках наблюдается наибольшая концентрация приежзих из солнечного Кавказа.


18. Набережная Урванцева (справа), плавно переходящая в улицу Нансена. Улица сначала называлась просто Набережной. В 1985 году, когда не стало Николая Урванцева, первооткрывателя рудных месторождений Норильска, горожане вышли с предложением назвать одну из новых улиц в честь великого геолога.


19. На переднем крае вновь улица Нансена. Это единственная в Норильске улица, названная в честь иностранца. На этой улице стоят дома-ветрорезы, они стоят уступом и под небольшим углом друг к другу, чтобы рассекать снежные массы во время сильных метелей.


20.


21. Озеро Долгое. в 40-е годы называлось Стрихнинным и служило аэродромом для гидроавиации.


22. Позже стало использоваться как технический резервуар воды для городской ТЭЦ-1. Когда-то здесь работал пляж и была лодочная станция.


23. Промышленные склады и Никелевый завод.


24. Весь город.


Всё. Серия вертолетных репортажей закончена. Спасибо тому человеку, что выложил в свободный доступ эти фотографии, без его не было бы этой замечательной серии репортажей.



Опалубка от производителя: аренда опалубки.

самый северный, самый любимый

[identity profile] irina pertseva (from livejournal.com) 2011-05-01 03:28 am (UTC)(link)
Хорошие фотографии, радует что город меняется и живет несмотря на все трудности:)

[identity profile] for-answers.livejournal.com 2011-05-01 01:14 pm (UTC)(link)
Уточнение к фото 03 и 04 - с ул. Нансена пересекается ул. Хантайская, а не Лауреатов. Ул. Лауреатов идет только до перекрестка с ул. Михайличенко; после него дорога поворачивает и переходит в ул. Хантайскую.

[identity profile] storm-188.livejournal.com 2011-05-02 02:32 am (UTC)(link)
"08. Начало улицы Талнахской. Вдали ТЭЦ-1 и "Старый город". На месте "старого горда" раньше располагались жилые дома и лагерные бараки, теперь это сплошная промышленная зона."
Ну вот, кстати говоря, их больше было как раз в районе начала Талнахской, ул. Ветеранов и ул. Кирова, в том числе женские бараки. В старом то городе, той части, что на фото, не бараки как раз были, а мелкие подсобные производства.

"12. Площадь Октябрьская. Южный въезд в город, "визитная карточка" Норильска. Когда-то на Октябрьскую площадь прибывали электрички из аэропорта, и величественные дома в башнями были первым, что видели люди в Норильске."
Когда-то, вообще-то, дорога подходила именно с этой стороны города и именно эти здания и были въездом в город, а кусок Ленинского проспекта, от Ленина до камня, назывался ул. Орджоникидзе.

А ниже улица Хантайская, а не Лауреатов.

[identity profile] nordroden.livejournal.com 2011-05-02 02:44 am (UTC)(link)
Большое спасибо за уточнение, что-то я про эту улицу совсем забыл. Экскурсовод хренов :-)

[identity profile] nordroden.livejournal.com 2011-05-02 02:54 am (UTC)(link)
Большое спасибо! И как я про Хантайскую забыл, пост ночью писал, вот может из головы и вылетело. За дополнения к 8-й и 12-й фоткам отдельное мерси-с! Схему Норильлага видел всего пару раз. А в электронном виде не попадалась.

[identity profile] storm-188.livejournal.com 2011-05-02 04:33 am (UTC)(link)
Да я ее только пару раз и сам то видел. По памяти, с рассказов "родственников", сидевших тут, написал.
Как раз с района нынешней улицы Ветеранов заключенных гоняли пешком на стройку медного. Особенно тяжело было в -40 и в пурги. Иногда случалось, что не все доходили.

[identity profile] taimyr.livejournal.com 2011-05-03 07:09 am (UTC)(link)
"Арктика" с 1970 года работает.

"ужасные фотографии будут позже, я не знаю почему, но вы больше любите смотреть на промышленные помойки, разваленные дома и прочий абандон"

нет, мы не такие :)
Фотки с воздуха - супер, спасибо снимавшему.

[identity profile] nordroden.livejournal.com 2011-05-03 07:29 am (UTC)(link)
За дату по "Арктике" - большое спасибо!
Да я вот по гуглоаналитике смотрю, что посты со всякими красивостями практически не вызывают зрительского интересу. :-)

[identity profile] taimyr.livejournal.com 2011-05-03 08:42 am (UTC)(link)
А тебе зрительский интерес что-ли нужен? Лучше меньше, да лучше.

[identity profile] nordroden.livejournal.com 2011-05-03 08:54 am (UTC)(link)
Не без этого, публикация чего-либо в инете подразумевает под собой, то что это кто-то прочитает, посмотрит и тд. и тп. Рейтинги меня не интересуют, гуглоаналитика прикручена к журналу из чистого любопытства.

[identity profile] ufedor.livejournal.com 2011-05-04 03:12 am (UTC)(link)
Интересно, а с чем связано такое большое количество высотных домов? Неужели планировщики хотели добиться компактности?

[identity profile] nordroden.livejournal.com 2011-05-04 03:43 am (UTC)(link)
Со 100% точностью сказать не могу. Но возможно добивались именно компактности. На это было две причины.

1. Строители научились возводить здания большой этажности на вечномерзлых грунтах. С этой проблемой помог справиться свайный фундамент. Сваи уходящие в мерзлоту на 20-30 метров позволили увеличить массы возводимых зданий.

2. Когда-то в советские времена город рос и строился, население росло. Возможно ввиду ограниченности площади, позволяющей вести строительство и было принято решение на возведение многоэтажек. Впоследствии, когда были застроены все городские улицы а народ в город прибывал, возникла идея, как это сейчас называется "точечной застройки", это очень хорошо видно на заглавном фото. Ведь возведение Оганера было этим и обусловлено, в Норильске не осталось площадей под строительство.

Так же стоит учесть, что при проектировании города учитывались северные условия с морозами и метелями. Город построен по так называемой "ветрозащищенной схеме", предполагающей компактную застройку, снижающую силу ветров внутри города.

[identity profile] ufedor.livejournal.com 2011-05-04 06:13 am (UTC)(link)
Спасибо за ответ. Про глубокие сваи я как то и не подумал. Просто удивительно-город молодой и рос вверх. У нас, на Дальнем Востоке, как раз-таки города всегда расширялись по площади, а не росли. В Южно-Сахалинске домов высотой выше 5-ти этажей можно пересчитать по пальцам, да и Хабаровск до поры нельзя было назвать городом с большим количеством многоэтажных домов.

[identity profile] nordroden.livejournal.com 2011-05-04 06:28 am (UTC)(link)
Кстати из-за свайных фундаментов город последние годы сыпется. Из-за утечек воды и канализации под домами грунт начал растепляться, сваи стали уходить в мерзлоту. Во многих домах появились трещины, а иные пришлось вообще сносить, как целиком так и на половину.

[identity profile] 800x.livejournal.com 2011-05-16 01:42 pm (UTC)(link)
город выглядит симпатично сверху
и снег на удивление чист - видно промзона зимой стабильно с подветренной стороны

[identity profile] nordroden.livejournal.com 2011-05-16 01:51 pm (UTC)(link)
Это только издалека снег так выглядит, да и обновляется снежный покров весьма регулярно. А металлургические и прочие пылепроизводящие производства окружают город с трех сторон, так что тут с какой стороны ветер не дует, он что-нибудь да приносит. Для того чтобы город не накрывало газом постоянно, трубы делают как можно выше.
Edited 2011-05-16 13:58 (UTC)

Достать чернил и плакать...

[identity profile] malikeldjebena.livejournal.com 2011-06-01 07:35 pm (UTC)(link)
Не засну теперь, блин! Столько воспоминаний нахлынуло... даже окна своей квартиры разглядел... бывшей своей...

Re: Достать чернил и плакать...

[identity profile] nordroden.livejournal.com 2011-06-02 12:23 am (UTC)(link)
Ты уже второй, кто разглядел свои окна.

Re: Достать чернил и плакать...

[identity profile] malikeldjebena.livejournal.com 2011-06-02 08:18 am (UTC)(link)
Трудно даже передать чувства, которые испытываешь, глядя на фото родных мест, находясь на чужбине))) Особенно простых фотографий, не парадных, с самыми крсивыми местами города, а свой дом, магазин во дворе, школа, садик, работа. Где-нибудь в Одноклассниках наткнешься случайно на фото пацанана мопеде в твоем дворе и так здорово на душе!

Re: Достать чернил и плакать...

[identity profile] nordroden.livejournal.com 2011-06-02 08:38 am (UTC)(link)
Думаю, что буду испытывать такие же чувства, когда перееду на ПМЖ с менее северный регион. Вот поэтому и снимаю побольше, себе на память и другим показать наш край и город. Показать именно таким, какой он есть, как все здесь живущие видят его каждый день.

[identity profile] swan-blog.livejournal.com 2011-10-04 10:06 am (UTC)(link)
похож на наш микрорайон какой-нибудь. Только деревьев тут нет.

[identity profile] nordroden.livejournal.com 2011-10-04 12:55 pm (UTC)(link)
Вот в этом как раз вся и фишка, что деревьев в городе не совсем. А вместо воздуха сернистый газ. Между прочим, причисленный к классу отравляющих веществ.

[identity profile] swan-blog.livejournal.com 2011-10-04 01:06 pm (UTC)(link)
а как он пахнет?

[identity profile] nordroden.livejournal.com 2011-10-04 01:14 pm (UTC)(link)
Если знаком запах горящей серы , то представить легко.

[identity profile] swan-blog.livejournal.com 2011-10-04 01:19 pm (UTC)(link)
ужас

[identity profile] k0an.livejournal.com 2011-12-13 01:08 pm (UTC)(link)
А на 08 снизу по центру и оно же на 09 справа желтое Пожарное Депо?

[identity profile] nordroden.livejournal.com 2011-12-14 01:03 am (UTC)(link)
Да, правильно, это пожарка.

[identity profile] walterghost.livejournal.com 2012-02-04 02:28 pm (UTC)(link)
"10. На переднем плане ТЭЦ-1 увлажняет атмосферу отработанным паром."
Немного не так :)
Отработанный пар возвращается в котлы-парогенераторы.
А из труб выходит продукт сгорания газа в топке - ЦэО-два и Аш-Два-О :)

"В 1985 году, когда не стало Николая Урванцева, первооткрывателя рудных месторождений Норильска, горожане вышли с предложением назвать одну из новых улиц в честь великого геолога."
А вот этого не знал. Спасибо.


И вообще спасибо!

[identity profile] walterghost.livejournal.com 2012-02-04 02:35 pm (UTC)(link)
Ещё вспомнить причину, почему это происходило...

3 ноября 1994 года...
http://otipb.ucoz.ru/publ/quotserdcequot_severnoj_stolicyquot_quotmoskovskij_komsomolecquot_v_krasnojarskequot_251202_elena_zemljanskaja/8-1-0-771

До сих пор последствия идут...

[identity profile] nordroden.livejournal.com 2012-02-05 02:43 am (UTC)(link)
Вот за ТЭЦ не знал, спасибо! Век живи, век учись!

[identity profile] nordroden.livejournal.com 2012-02-05 02:58 am (UTC)(link)
Что-то антивирус сильно ругается на эту страничку, даже открывать не дает :(

[identity profile] walterghost.livejournal.com 2012-02-05 06:01 am (UTC)(link)
ну и ладно :)
взрыв турбогенератора на ТЭЦ-1.
в городе -48 градусов...

недели выматывающего и вынимающего душу и последние силы холода в домах.

и запуск отопления со сливом обратки на грунт (всё ж перемёрзло к чертям).
вот, собственно, это и есть причина...

[identity profile] nordroden.livejournal.com 2012-02-05 08:18 am (UTC)(link)
Я как раз в это время в армии службу нес.

[identity profile] 6virus6.livejournal.com 2012-05-20 05:12 pm (UTC)(link)
На 03 снимке наконец-то увидел свой дом и даже окна по Нансена 106. В этот "медвежий угол" редко забредают фотографы )))
Спасибо.

[identity profile] nordroden.livejournal.com 2012-05-20 05:26 pm (UTC)(link)
Согласен, этот угол города практически нигде не запечатлен. Теперь хоть с вертолета есть.

[identity profile] leno4ka0805.livejournal.com 2012-05-21 05:32 am (UTC)(link)
Спасибо большое за фотографии!!!!!!! Особенно за 17 и 18. Н. Урванцева, 3 дом родной!!!! Плачу..........

[identity profile] nordroden.livejournal.com 2012-05-21 06:28 am (UTC)(link)
Пожалуйста! Вы здесь или уехали? Если уехали, то скажу, что Набережная Урванцева сейчас просто жалкое зрелище, дома серые, облупленные, стоят себе беззубые половинки девятиэтажек.

[identity profile] leno4ka0805.livejournal.com 2012-05-21 08:39 am (UTC)(link)
5 лет назад уехала!!! Очень скучаю по городу!!!!

[identity profile] Вася Пупкин (from livejournal.com) 2012-07-04 01:51 am (UTC)(link)
И за это Вам огромное спасибо! :)

[identity profile] cookie-on-tour.livejournal.com 2012-12-02 08:16 am (UTC)(link)
Я думал Норильск поменьше будет...

[identity profile] nordroden.livejournal.com 2012-12-03 02:00 am (UTC)(link)
А почему думали, что он меньше!

[identity profile] cookie-on-tour.livejournal.com 2012-12-03 06:25 am (UTC)(link)
А даже не знаю, я предствлял где-то в два раза меньше. А город то, вон какой огромный.

[identity profile] nordroden.livejournal.com 2012-12-03 06:33 am (UTC)(link)
Когда-то были времена, что не хватало площадей под строительство, и дома втыкали прямо во дворах уже построенных домов.