nordroden: (Default)
[personal profile] nordroden
Originally posted by [livejournal.com profile] teufelus at Первое поражение порочной системы!
ПОБЕДА!!!!
Сегодня вместе с [info]stranger21 решил проверить систему. Итак, у меня имелся распечатанный ответ г-ну Терновскому ([info]ternovskiy), достаточно известному блоггеру. Ответ находится тут:
http://ternovskiy.livejournal.com/80523.html
Итак, после работы мы отправились на красивейший вокзал Северной Столицы - Витебский.
Главный вход давно закрыт для обычных граждан, точнее открыт, но вход сбоку, от метро. Зал без касс и мало кому интересен, кроме любителей красоты и вокзалов. У касс, располагаемся на скамеечке, достаём камеры, вешаем на шеи и идём в главный зал. Фотографируем, ходим (благо людей нет) минут через 10 скорым шагом подходит охранник ООО "Магистраль" (вокзальный ЧОП). Далее примерный диалог:
- Убрали камеры! Здесь фотографировать нельзя!
- А на каком основании запрет?
- Это вокзал, стратегический объект, съёмка на нём запрещена!
- ОТЛИЧНО! Тогда специально для вас у меня есть бумага, в которой написано, что данный запрет нарушает закон и фотографировать можно.
Достаю распечатку и вручаю ЧОПовцу. Он внимательно читает.
- А от какой же вы организации?
- Ни от какой. Мы сами по себе. Фотографируем для личных целей.
Затем диалог дословно не запомнился, но суть свелась к тому, что он просил нас представится, что бы сообщить начальству, ибо с него спрашивают. Мы вначале отнекивались, упирая на то, что он не полицейский, а просто ЧОП. Но в результате показали служебные удостоверения, он посмотрел и ушёл.
Честно признаться, в этот момент у меня дрожали руки. А вдруг найдёт повод признать бумажку недействительной? А вдруг? А вдруг..?!
Пофиг. Успокоился, хотя и радовался первой победе. Продолжили фотографирование лестницы. Затем, вышли в зал, где стоит памятник строителю первой царскосельской дороги, там продолжили, но не долго. К нам подлетел другой ЧОПовец и повышенным тоном сообщил, что мы слепые, что не видим знаков, запрещающих фотографирование. Камеры необходимо убрать и закончить съёмку. Тихо и вежливо ответил ему в том же духе, что и первому, что знаки не законны, мы имеем право фотографировать для личных целей. Охранник снизил тон и сказал, что он тут не командует и попросил поговорить с начальником вокзала вооон в том окне.
Начальником, точне, начальницей оказалась дама среднего возраста, немного раздражённая. Опять была попытка уповать на стратегические объект, запрет и прочая. На что я попросил её прочитать мой документ. Стала читать вместе с женщиной более старшего возраста в форменной одежде. Вторая ушла с бумагой. Вернулась через минут 5-7, посовещавшись с начальницей они стали мне говорить, что в принципе да, запрета нет, но вы понимаете, у нас тут усиление безопасности. Фотографировать нельзя. Опять же, я ей высказал, что усиление это проблема лично вокзала и мне она глубоко побоку. На что моя бумажка была швырнута мне в щель для переговоров.
ОТЛИЧНО! Разрешение есть! Пошли фотографировать музыкальный зал. Там сидели солдаты, ожидая переброски в какую-то военную часть. Зашли, пофотографировали без проблем. Выходим, снимаем памятник строителю дороги. Подлетает второй ЧОПовец с криками:
- Вы что слепые? Ясно же сказано и написано: НЕЛЬЗЯ!
- Начальник вокзала дала разрешение.
- А.. ну.. тогда ладно, извините...
Делаем ещё пару кадров и выходи м на перроную часть вокзала. Пара кадров, перемежающихся разговорами на личные темы и неожиданно подлетает опять же начальница вокзала.
- Вы понимаете, что вокзал, это стратегический объект?
- Да, и что?
- Его снимать нельзя! Вот такие снимают, потом терракты происходят. А нам выговаривают всё это.
- Погодите, усиление и прочее это не моя проблема. Есть закон, который говорит о том, что для личных целей я могу фотографировать где угодно и что угодно. Вокзалы, мосты, перроны, метро.
- Так вы и с метро фотографируете?!
- Да, недавно снимал. Никто не запрещает, запрет снят 1,5 года назад.
- Можно Ваш документ?
- Да, пожалуйста.
Изучает, доходит по пункта, что для съёмки нужно согласовыватьс дирекцией объектов РЖД.
- Вы подавали на согласование?
- Нет. Мы доожны это делать?
- Да! В Вашей бумаге это чёрным по белому написано!
- Можно мне мою бумагу?
Читаю, нахожу следующий абзац про то, что для личных целей съёмка разрешена.
- Вот, читатйте. Для личных целей могу где угодно и что угодно. Это съёмка для себя.
- Как это для себя? С такой техникой? Это просеффиональная техника.
- С чего Вы взяли? Вы знаетет разницу между профессиональной съёмкой и любительской?
- Да! Но вы снимаете не для себя!
- Погодите, это ВАМ нужно даказать, что я снимаю не для себя. Я Вам говорю, что для себя. Вы поступаете неправильно.
Дальше был длинный диалог с тётенькой на повышенных тонах с её стороны, чтомы такие гадкие, ходим, фотографируем, а у них усиление, им потом отчитываться перед начальством и прочая и прочая. В результате, разрешение она не оспорила и ушла раздаржённая. Мы ещё прогулялись по перронам, вокзалу, делали кадры. Никто нам слова больше не сказал.
Да, дежурящие у камок полицейские были совершенно безучастны к происходящему, документов не требовали, в разговоры не вмешивались.
Так что, уважаемы, печатайте ответ, качайте свои права и радуйте себя снимками любимых объектов ОАО РЖД!
Да, пока писал пост, нашёл ещё документы, уже ОАО РЖД, которые тоже можно приобщать к делу, при возникновении трудностей.
http://ternovskiy.livejournal.com/106945.html
Таскать всего 2 бумажки, которые позволят так много!
Удачи вам!


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

nordroden: (Default)
nordroden

January 2013

S M T W T F S
   12 345
67 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 12:34 am
Powered by Dreamwidth Studios